天主,祢大發慈悲,使貧困得到照顧。
:: 彌撒時間
:: 最新訊息
:: 我們的家
:: 歡迎參加
:: 交流園地
  
堂訊
聖若望主教座堂堂訊
第656期 102.06.02
 神父:浦英雄  修女: 趙天英    
 地址:嘉義市民權路62號  電話: (05)2783045 (05)2787655
 傳真:(05)2742933 E-mail: st.john@msa.hinet.net
 主日彌撒:主日早晨八時整  主日晚上七時三十分
 平日彌撒:週二、三、四、五、六 早晨八點三十分
 主   日   學:週日早上 10:00~11:50 負責人: 葉碧鳳
 青   年   會:週日早上 10:00~11:30 負責人: 黃玉琴
 職   青   會:週六晚上 07:15~09:00 負責人: 林姿吟
 聖 愛  每週小組:週二晚上 07:40~09:10 負責人: 吳淑如
 聖若望  每週小組:週四晚上 07:30~09:00 負責人: 張忠芬
 主   愛 讀經班:週二早上 09:40~11:00 負責人: 楊效齡
 天仁扶幼社 讀經班:週二早上 10:00~11:00 負責人: 陳濟善
 信 望 愛 讀經班:週三早上 09:40~11:00 負責人: 劉麗美
 主愛投稿網址:cc_ltw@yahoo.com.tw    
聖神降臨節祈福大會活動報導 王江山

  主後2013年5月18日,聖神降臨節前一天,天主教神恩復興運動分別在北、中、南三地同時舉辦慶祝聖神降臨全國祈福大會。中部場次於嘉義聖若望主教座堂,由嘉義教區主辦。當天嬌陽露臉,聖神的風將渴慕再次領受祂的人們吹聚一堂,共同參與這愛的饗宴。

  活動在充滿活力的敬拜讚美聲中揭開序幕。一整日的見證分享、明供聖體、公禱、主說話、聖體降福與個別祈禱活動行程,猶如陳置席桌上的菜單,令人歡心期待。

  聖家傳教修女會總會長杜金煥修女一句:「你為了什麼,而來參加這活動?」的提問,帶領大家覺察、意識心中對聖神的渴慕。總會長藉分享同會修女在大陸服務麻瘋病人的感人事例,讓我們看到一個充滿聖神、無懼、無畏,願為主工作、服務、直至終了的生命,是多麼豐富、令人動容。而杜修女分享她的母親和杜修女本人從信佛轉信天主的奇妙歷程,教大家在面對天主呼召時,重要的是行動與答覆,其他的一切上主自會照料。她也以曾用心為慕道者祈禱,加上天主的時候到了,偶願意交託,慕道者終願領洗的經驗,提醒大家用心祈禱、用心為主工作,修女更深情地獻唱一首「主啊!我在這裡」。最後以其在歐洲求學時與上主種種有趣又奇妙的經驗,鼓勵與會者天主是多麼愛我們。

  「上主是我的牧者」-藥劑師蘇碧慧姊妹,分享近年來她搭乘聖神駕駛的神鷹號出離「埃及地」的經驗。驕傲、自負、憑己力行事、卻不快樂、生活充滿抱怨…曾是她生命中的「埃及地」,民國99年發現的3期末癌症,更將她推入死陰幽谷,淚水、沮喪、化療的不適與毫無轉機的病症,走到人的盡頭,卻也領她進入神的開端。開刀前夕,帶著天主強有力的話:「我要醫治你、救助你」,以及聖經、荒漠甘泉等書,安心、充滿信心的北上就醫接受治療,而上主一連串的神妙化工,除醫治了肉體的疾病,更清洗心靈的傷口,在主內她逐漸康復、更新。現在的她,每天願花更多時間閱讀聖言,更願開口說:「主!你是我的救主!」

  「生命更新」-梅山天主堂主席郭義華弟兄,分享自己原是內向、不擅表達,更曾淡離教會,但現在的他願在胸前配戴大十字架,隨時向人表明是天主的工人。這轉變正是到以色列朝聖,走訪約旦河途中,看到路旁垃圾,俯身撿拾,並祈禱:「主!求禰寬恕他的罪,也寬恕我的罪!」時,聽到天主回應:「謝謝你熱愛我!」,他驚奇又感動萬分!回國後,開始參加平日彌撒,並持續撿垃圾,將此行動奉獻給天主。聖神開啟他的明悟,讓主保正是若翰的郭弟兄,感悟到自己也有要做耶穌前驅的使命感,並在彎腰撿拾垃圾中,學到謙卑、以真情活出生命。現在的郭弟兄會隨時將天主啟示的話語記錄下來,並以行動(綠美化、撿拾街道垃圾…)表達對上主的熱愛,更勇於在大家面前高呼「阿肋路亞!」

  聆聽一上午的見證分享後,下午的明供聖體與公禱,讓大家開放的在至聖聖體前自由而踴躍的向上主祈禱。而舌音祈禱後,先知話與異像湧流,茲摘錄幾則如下。異像:大夥兒在沙灘上,沙灘邊有椰子樹,耶穌為我們摘椰子下來給我們喝椰子水,就是領受聖神的活水。聖言:「你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。」「上主是我的牧者,我實在一無所缺。」「凡口渴的,到我這裡來喝吧,我將賜你永活的活水,取之不盡、用之不竭。」「我是上主,你們的天主,我要親自餵養我的羊。」「孩子們,我和你訂的是永恆的盟約,是彩虹的盟約,你不用害怕,快回到我的身邊來吧!」「你們所領受的,是從我父那來的,你們要彼此相愛,就如同我愛了你們!」「是我揀選了你們,不是你們揀選了我,並派遣你們去結果實、去結常存的果實。」「我的聖言就是生命、我的行動就是真理、我的復活就是道路。」「我是愛的泉源,要流出活水的江河。」「我同你們在一起,直到今世的終結!」「孩子!我要帶領你、陪伴你,你要放心地把你的手交給我。」「痛苦是一天、歡樂也是一天,你要時時祈禱、事事感謝。」「我已賜下聖神在你們當中,領受吧!」

  壓軸的個別祈禱是重頭戲,服事的弟兄姊妹分為六組,為有需要的人一一祈禱。聖神運行在教堂中,帶來各種醫治,釋放與安慰,一天的活動在喜樂中圓滿結束,眾人帶著主滿滿的愛與恩寵平安回家,感謝天主賜給我們一天豐富的心靈宴席。

財務組五月份報告
收入: 112,518元 建堂基金
支出: 107,537元  賴永松 2,000元
結餘: 4,981元  張力允 2,000元
 劉修明 2,000元
 陳小鯨 1,600元
 林金田 2,000元
 杜金換修女 4,000元
 吳嘉誠 10,000元
 黃員教 10,000元
 跳蚤市場 14,300元
六月二日傳協會報告
一、 06月為耶穌聖心月,讓我們熱心恭敬耶穌聖心。
二、 今天彌撒後10點至11點,請踴躍參加由鍾主教主禮的明供聖體(守聖時),與教宗方濟各共同表達普世教會合一的精神,強化信德年禮儀上的慶祝。
三、 恭喜初領聖體的陳聿文同學,守聖時之後在主日學教室慶祝,歡迎參加。
四、 06月08日(六)上午08:00-16:30在吳鳳南路天主堂,由牧靈福傳委員會家庭組辦理信德年研習,主題:「揭開幸福家庭的密碼」。講師陣容堅強,歡迎報名參加。
五、 本堂有喜!!國治安與國李荶的長公子國世愛與陳怡伶小姐於06月09日(日)上午10點30分在本堂舉行婚禮彌撒,新人邀請大家踴躍參禮,共頌主恩。
六、 本堂職青會舉辦東石半日遊,時間:06月15日下午13:30分在聖堂集合出發,活動內容:參觀東石天主堂、信仰生態短講、咖啡輕鬆享用、漁人碼頭看夕陽、品嚐東石海鮮等,費用:200元(講師費、保險),請向唐文璇姊妹報名,歡迎職青、社青或親朋好友參加。
七、 聖經協會舉辦「在基督內共融分享-嘉義教區讀經小組帶領人研習」,時間:06月15日(六)上午09點至下午05點,地點:民生路天主堂,本研習採用亞洲主教團「亞習培」(AsIPA)A系列教材,邀請新竹教區劉敏慧講師,歡迎大家躍踴報名參加。
八、 06月22日(六)本堂阮友得執事晉鐸大典,地點在台中衛道中學。活動組策劃參加禮儀後還可在台中附近景點旅遊(視當日天候調整),因此每人收費600元(含中餐、晚餐等),目前只剩幾位名額,欲報從速,一輛遊覽車人數額滿為止。
九、 小天使生活營開始報名了,時間:07月07日至07月13日,地點:土庫永年中學,即日起報名至06月18日止,或額滿為止,詳情請看公佈欄。
十、 普世博愛運動舉辦暑期「假日瑪利亞之城」,地點:日月潭青年活動中心,時間:07月11日至07月14日,05月20日前報名有優待,06月03日截止報名。特別的活動設計歡迎全家或親朋好友參加,詳情請看公佈欄。
十一 、陳母江月老夫人(亞納)姊妹安息主懷,將於06月03日(一)上午07點在市立殯儀館入殮火化,10點在芳安護理之家聖堂舉行殯葬安息彌撒,遺骨由家屬安放在桃園。陳母長期住在芳安護理之家安養,與醫護人員形同家人,願主賜她永恆的安息。
本月祈禱及福傳意向

為各民族文化間的相互對話、傾聽和尊重,能夠普遍實踐。

為世俗化極為強烈之地,基督徒團體能夠有效促進新福傳。